
Manfaat Kelapa Muda untuk Kesehatan
LAHAT, SUMSEL -Kelapa dikenal sebagai tumbuhan yang paling bermanfaat untuk kehidupan. Bagaimana tidak, hampir seluruh bagian dari kelapa dapat dimanfaatkan. Mulai dari batangnya untuk dijadikan kayu, tempurung atau batok kelapa dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan hingga menjadi arang, daging buahnya untuk dimakan atau diparut sebagai santan penyedap masakan, air kelapa untuk diminum.
Dilihat dari kandungan gizinya, setiap satu cangkir atau setara dengan 240 mililiter air kelapa mengandung 43,6 kalori, 10,4 gram gula, 43,6 natrium, vitamin B kompleks, vitamin C, dan sejumlah elektrolit penting bagi tubuh seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium.
Untuk mendapatkan manfaat air kelapa setelah keracunan makanan, kebanyakan ahli gizi menyarankan untuk minum sekitar segelas-dua gelas saja. Ingat: air kelapa bukanlah obat penyembuh, melainkan hanya sebagai pereda gejala saja.
Hanya minum air kelapa saja setelah keracunan makanan tanpa dilanjut dengan perawatan yang tepat malah akan membatasi kita terhadap nutrisi lainnya yang juga penting untuk mempercepat proses pemulihan. Pasalnya, air kelapa hanya mengandung sedikit karbohidrat, si sumber energi utama bagi tubuh.
Air kelapa mengandung jumlah elektrolit yang lebih banyak daripada air putih sehingga dapat mempercepat pemulihan diarenya. Selain itu, berbagai kandungan zat dalam air kelapa dapat membantu proses detoksifikasi untuk membuang racun dalam saluran pencernaan makanan akibat keracunan makanan
Air kelapa memiliki kandungan yang baik bagi tubuh. Mulai dari vitamin C dan beberapa jenis vitamin B seperti niacin, asam pantotenat, biotin, riboflavin, asam folat, hingga thiamine. Air kelapa juga mengandung karbohidrat dan elektrolit yang sama dengan cairan tubuh (kandungan karbohirat 6-8%). Kandungan tersebut berfungsi memenuhi kebutuhan karbohidrat sekaligus meningkatkan absorpsi cairan untuk kebutuhan harian
Selain itu, air kelapa mengandung mineral seperti natrium, kalium, calcium, magnesium, besi, copper, phosphor, sulfur, dan chlorine.
Badan Pangan dan Pertanian PBB (FAO) juga mengungkapkan bahwa air kelapa memiliki banyak manfaat. Salah satunya, air kelapa dinyatakan sebagai minuman rehidrasi alami yang direkomendasikan untuk atletik karena mengandung nutrisi karbohidrat, asam amino, vitamin, dan ion yang dapat memberikan energi.
Apabila setelah minum air kelapa gejala keracunan makanan tersebut masih bertahan atau makin memburuk, sebaiknya cepat konsultasikan ke dokter untuk mendapatkan pengobatan yang lebih tepat.
Red